Maravilhas da Gastronomia Entradas,
sopa,
marisco,
peixe,
carne,
caça,
doces… Até domingo,
27 de março,
os portugueses podem sugerir pratos e receitas em qualquer uma destas categorias,
representativos da boa mesa portuguesa.
Os sete pratos/receitas vencedoras,
apuradas pelo maior número de votos,
serão eleitas as “7 Maravilhas da Gastronomia”. O desafio,
lançado a 7 de fevereiro,
aquando da apresentação da iniciativa,
em Santarém,
tem vindo a mobilizar entidades públicas e privadas de norte a sul do país e ilhas,
empenhadas em divulgar e promover os sabores e paladares do receituário tradicional português. | |  | Um desafio que os Grupos de Ação Local (GAL) assumiram desde logo,
tornando-se parceiros locais da iniciativa,
através do projeto de cooperação LEADER,
junto com a MINHA TERRA - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local,
na qualidade de parceiro científico. De forma a incentivar a participação dos seus territórios nas 7 Maravilhas da Gastronomia,
os GAL têm vindo a organizar reuniões de trabalho com os diversos parceiros locais para apresentação da iniciativa,
organização e identificação de pratos e receitas a candidatar,
e colaborado na constituição do painel de especialistas responsáveis pela pré-selcção das receitas,
garantindo um júri representativo de todas as regiões do país. Reconhecendo a profunda ligação da gastronomia com as questões da identidade territorial e do desenvolvimento rural,
os GAL não podiam estar à margem desta iniciativa.
Promover a presença dos produtos de qualidade dos seus territórios neste evento faz parte do trabalho de desenvolvimento local,
neste caso através da valorização e promoção dos produtos locais e da afirmação da identidade territorial. Fruto deste trabalho em conjunto,
entre GAL,
municípios e de outros parceiros locais,
de forma a apresentar candidaturas consistentes,
são já muitas as especialidades que traduzem a riqueza,
diversidade e qualidade da gastronomia portuguesa candidatadas a “Maravilhas da Gastronomia”. Terminada esta fase de candidaturas - aberta a qualquer entidade pública,
privada ou indivíduo -,
todas as receitas e pratos candidatados serão organizados pelas 7 categorias e as 10 regiões do país.
Após um processo de seleção por parte de um painel de 70 especialistas,
para chegar a uma lista de 70 pré-finalistas (10 por categoria) e,
posteriormente,
por 21 personalidades,
serão apresentadas as 21 finalistas,
a 7 de maio.
Nesta data,
inicia-se a votação pública por SMS,
chamada telefónica,
site oficial (www.7maravilhas.pt) e facebook.
A votação decorre até 7 de setembro,
altura em que serão reveladas as “7 Maravilhas da Gastronomia”.
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